リトニ ビルベリージュースは、ストレートで召し上がる他、お料理の食材としてもご活用いただけます。ここでは、実際にお店でお使いいただいている五反田のリストランテ エ・ポイのシェフ、吉田真弓さんにリトニビルベリージュースを使いレストランの味を家庭で再現する、とっておきのレシピを教えていただきました。
目にも美しい春にぴったりのデザート
ビルベリーのレアチーズケーキ~
淡いピンクの生地が、なんとも春らしい。
「一般的なレシピではレモン汁を使いますが、今回はその代わりにビルベリージュースを使いました。春らしい色に仕上がりますし、よりこくのある風味が楽しんでいただけると思います」とはトラットリア エ・ポイの吉田真弓シェフ。
フロマージュブランを使って軽快なチーズケーキに仕上げていることもあり、ビルベリーの爽やかな風味がより一層引き立っています。
あたかも上品なベリーソースをかけていただいているよう。うららかな春の日差しの中、ぜひお召し上がりください。
材料
生地
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 200cc(乳脂肪42%)
・フロマージュブラン 200g
・上白糖 60g
・レモン果汁 15cc
・ビルベリージュース 10cc
・ゼラチン 7g
台座
・ビスケット 100g
・無塩バター 50g
・牛乳 15cc
*作り方*
《レアチーズケーキの台座》
1.ビスケットを袋に入れ綿棒などで粉々に砕く。
2.ビスケットを取り出し分量のバターを溶かし混ぜ合わせる。
3.2のビスケットを型に敷き詰め、平らになるようにラップしたコップなどを使い押し付ける。
《レアチーズ生地》
1.分量のチーズと生クリームを常温に戻す、分量のゼラチンを水で戻す。
2.クリームチーズに分量の砂糖を入れホイッパーを使いクリーム状になるまでかき混ぜる。
3.2にフロマージュブラン、生クリーム180cc、ビルベリージュースを入れよくかき混ぜる。。
4.生クリーム20ccに水で戻した板ゼラチンを入れ火にかけゼラチンを溶かす。
5.4の荒熱が取れた状態で3に4を入れよくかき混ぜる。
6.5の生地を裏漉しする。
先に作った台座に裏ごしした生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし分量外のビルベリージュースを刷毛で塗り再度30分冷やして完成。
協力:トラットリア・エ・ポイ
☎050-5262-4518
東京都品川区西五反田8-4-15 東京モリスビル 2F
<最寄り駅>
JR山手線 / 五反田駅(東急出入口) 徒歩5分
JR山手線 / 大崎駅(西口) 徒歩9分
※ リトニ ビルベリージュースを使ったメニューは要予約。事前に店舗へご連絡ください。