リトニビルベリージュースは、ストレートで召し上がる他、お料理の食材としてもご活用いただけます。
今回は、実際にお店でお使いいただいている五反田のリストランテ エ・ポイのシェフ、吉田真弓さんにビルベリージュースを使った、とっておきのレシピを教えていただきました。

エ・ポイ吉田真弓シェフ
西五反田『リストランテ エ・ポイ』吉田真弓シェフ

美しい日本の伝統和菓子

ビルベリーの琥珀糖

ビルベリーの淡い色合いが、なんとも滋味深い雰囲気を醸し出しています。

イタリアンのシェフでありながら、日本伝統の和菓子の、その可憐さを余すことなく再現してくださいました。

真弓シェフ、さすがです!

ぜひ、みなさんもトライしてください。

ビルベリーの琥珀糖

材料(4名分)

・糸寒天 1g

・グラニュー糖 60g

・水 40cc

・上白糖 60g

・ビルベリージュース 適量

*作り方*

①:糸寒天を1時間ほど浸水する

②:①の水気を切って、水40ccと一緒に鍋に入れ中火にかけて完全に寒天を溶かす

③:②にグラニュー糖を入れ煮溶かし煮詰める
※ヘラで持ち上げたときに糸が引くくらいまで煮詰める

④:バットに③の生地を入れ、ビルベリージュースを適量垂らす
※一か所に入れてしまうと重みでその場所だけ沈んでしまうので、数滴ずつ全体的に入れる。

⑤:2時間ほど冷蔵庫に入れ寒天が固まったのを確認し容器から外す

⑥:⑤を2~3センチにランダムに切り、オーブンシートの上に重ならいように並べ乾燥させる

⑦:表面が乾燥し、固く結晶化したのを確認したら再度底の面を上にし結晶化させる
※風通しの良いところで1面に対し約5日間

⑧:すべての面が結晶化したのを確認し、乾燥材を入れた容器にて保存

協力:トラットリア・エ・ポイ

https://foodplace.jp/epoi/

☎050-5262-4518

東京都品川区西五反田8-4-15 東京モリスビル 2F

<最寄り駅>

JR山手線 / 五反田駅(東急出入口) 徒歩5分

JR山手線 / 大崎駅(西口) 徒歩9分

※ リトニ ビルベリージュースを使ったメニューは要予約。事前に店舗へご連絡ください。

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