リトニビルベリージュースは、ストレートで召し上がる他、お料理の食材としてもご活用いただけます。
今回は、実際にお店でお使いいただいている五反田のリストランテ エ・ポイのシェフ、吉田真弓さんにビルベリージュースを使った、とっておきのレシピを教えていただきました。
美しい日本の伝統和菓子
ビルベリーの琥珀糖
ビルベリーの淡い色合いが、なんとも滋味深い雰囲気を醸し出しています。
イタリアンのシェフでありながら、日本伝統の和菓子の、その可憐さを余すことなく再現してくださいました。
真弓シェフ、さすがです!
ぜひ、みなさんもトライしてください。
材料(4名分)
・糸寒天 1g
・グラニュー糖 60g
・水 40cc
・上白糖 60g
・ビルベリージュース 適量
*作り方*
①:糸寒天を1時間ほど浸水する
②:①の水気を切って、水40ccと一緒に鍋に入れ中火にかけて完全に寒天を溶かす
③:②にグラニュー糖を入れ煮溶かし煮詰める
※ヘラで持ち上げたときに糸が引くくらいまで煮詰める
④:バットに③の生地を入れ、ビルベリージュースを適量垂らす
※一か所に入れてしまうと重みでその場所だけ沈んでしまうので、数滴ずつ全体的に入れる。
⑤:2時間ほど冷蔵庫に入れ寒天が固まったのを確認し容器から外す
⑥:⑤を2~3センチにランダムに切り、オーブンシートの上に重ならいように並べ乾燥させる
⑦:表面が乾燥し、固く結晶化したのを確認したら再度底の面を上にし結晶化させる
※風通しの良いところで1面に対し約5日間
⑧:すべての面が結晶化したのを確認し、乾燥材を入れた容器にて保存
協力:トラットリア・エ・ポイ
☎050-5262-4518
東京都品川区西五反田8-4-15 東京モリスビル 2F
<最寄り駅>
JR山手線 / 五反田駅(東急出入口) 徒歩5分
JR山手線 / 大崎駅(西口) 徒歩9分
※ リトニ ビルベリージュースを使ったメニューは要予約。事前に店舗へご連絡ください。